EDIFICIO RONDA MIJARES

El edificio RM responde a una concepción tradicional de viviendas de promoción privada en un entorno consolidado de ciudad.Dos plantas de sótano para aparcamiento, locales comerciales en planta baja, entresuelo de oficinas y seis plantas superiores destinadas a viviendas.

Tres viviendas por planta; dos de ellas similares y otra más pequeña. Nada significativo. Pero este emplazamiento tiene una singularidad que no deseamos obviar. El chaflán es el fondo de perspectiva de una calle –Ronda Mijares- de gran transito. Se dispuso un chaflán sin ángulos, redondeándolo, aprovechando la ordenanza que nos permitía variar el vuelo desde 0 hasta el máximo -100cm- . Se obtiene así una piel totalmente plana, en la que se acentúa la horizontalidad disponiendo unos ventanales corridos. En el punto central de la perspectiva, esta horizontalidad se rompe con una línea vertical quebrada formada por los vidrios de los balcones y sus dinteles. El cruce de estas líneas configura el fondo de perspectiva.

El color blanco, en una calle de edificios mucho más oscuros focaliza aun más la vista. En una ciudad como Castellón, caótica, aunque no más que otras, en cualquier trabajo, por modesto que sea, siempre nos preguntamos que podemos hacer por la ciudad, en este caso intentamos resolver un fondo de perspectiva. Las ciudades son una suma de pequeños esfuerzos.

    Datos proyecto

  • Situación: Castellón
  • Año: 2001-2003
  • Arquitectos: Carlos Escura y Carlos Martín
  • Arquitecto técnico: Benjamín Caballer
  • Superficie: 3854,69m2
  • Promotor: Pycoin, S.L.
  • Fotografía: Joan Roig