CASA DELTA DEL EBRO

La parcela, una zona de cultivo discurre desde la playa hasta un fondo con unas antiguas ruinas, cañas, limoneros.

La casa para el fotógrafo, se ubica en el fondo de la parcela. Construida sobre una plataforma elevada 50 cm sobre el terreno natural inundable, tres pequeños volúmenes, de forma irregular en planta y sección, entablan un diálogo a través de un espacio vacío con fugas visuales.

Un palmeral de 51 palmeras Washingtonia, nos conduce desde la playa hasta la casa. La descomposición volumétrica atiende a las condiciones de paisaje, de construcción y de luz que sugiere un cuadro de Picasso pintado en aquella zona que se encuentra en el Museo Picasso en París.

El vacío central se convierte así en el espacio principal de la vivienda, un espacio tenso conformado geométricamente en su parte superior, a través de los cuerpos opacos altos de los diferentes pabellones  y en el plano del suelo hasta la altura de 2,10 m en un lugar continuo que relaciona los distintos espacios interiores en sombra con las visiones del mar, el fondo vegetal y las zonas de estancia sobre la plataforma.

El juego descompuesto de volúmenes nos recuerda a la composición cubista de Picasso. El claro-oscuro y la intensa luz de esta zona del mediterráneo equilibran la plenitud de la topografía de toda esta zona del Delta.

    Datos proyecto

  • Situación: Cases d'Alcanar, Tarragona, España
  • Año: 2001-2006
  • Arquitectos: Carlos Escura y Carlos Ferrater
  • Arquitecto técnico: Benjamín Caballer
  • Constructora: Construcciones PJ 98 S.L.
  • Superficie: 123.54m2
  • Fotografía: Alejo Bagué