Casa AE

La vivienda unifamiliar entre medianeras se ubica en una zona donde existe un desnivel entre la acera y el interior del solar de 1,70m en su punto más bajo. Este fuerte desnivel se aprovecha para reducir la altura total de la vivienda. El edificio se compone de dos volúmenes maclados y desplazados uno respecto del otro tanto vertical como horizontalmente.

Al desplazarse horizontalmente uno respecto del otro, se crean zonas exteriores que sirven para iluminar y ventilar las distintas estancias que componen la vivienda. Y el desplazamiento vertical de los volúmenes sirve para reducir los recorridos verticales entre plantas y aprovechar el desnivel existente en el solar y reducir así los movimientos de tierras a realizar.

El solar objeto del proyecto tiene un doble acceso. Uno sirve de acceso desde la c/ Santa Magdalena, de 8,70m de ancho medio. Y el acceso principal se produce por la c/ Del Puente, de 3,15 m de ancho medio.

En el interior del solar existen dos edificaciones objeto del proyecto. Están formadas por muros de mampostería y cubierta de teja árabe. Estas dan frente a la c/ Del Puente, y contienen los contrafuertes que sostienen el puente que da nombre a la calle, y que crea un pasaje bajo el mismo.

Se trata, por tanto, de una reforma de edificaciones existentes de planta diáfana. La cubiertas existentes de las edificaciones que se pretenden reformar, son de teja árabe sobre rastreles y cabios de madera.

    Datos proyecto

  • Situación: Calig. Castelló
  • Año: 2012-2015
  • Arquitectos: Carlos Escura y Carlos Gimeno. Colaborador: Vïctor Escura
  • Arquitecto técnico: David Gil
  • Constructora: CONSTRUCCIONS I REFORMES LA TORRE, S.C.
  • Superficie: 589m2
  • Fotografía: ADI Escura Arquitectos