AUDITORIO

Se sitúa dentro de la trama urbana de la ciudad, en un entorno muy consolidado y morfológicamente preciso. Por ello el proyecto se adapta a estas permisas, construyendo no sólo un edificio sino ciudad; respetando la trama con sus alineaciones y buscando recorridos de aproximación y conexión entre la ciudad histórica y el ensanche. La peatonalización de la calle Antonio Garcia Torres con el acceso principal al edificio en una depresión de la fachada generando un espacio exterior de relación previo al foyer, sin descomponer la alineación ni el sentido de la calle, es una decisión de respeto por la trama urbana.

La zona verde queda conformada por elementos proyectuales que aprovechan el desnivel de la parcela (1.40m) para crear una plaza recogida complemento del edificio y de la ciudad. En el edificio se ha estudiado la máxima versatilidad de uso, tanto de la sala sinfónica, como la sala menor (sala de cámara)y las cuatro salas de apoyo proyectadas pueden utilizarse independientemente, con accesos propios, o bien conjuntamente. La cafetería igualmente permite un uso desde la plaza estando el edificio cerrado o bien servir a este. A su vez cada una de las salas permiten amplitud de usos. la sala sinfónica, con caja de escena, aumenta sus prestaciones; la sala de cámara esta dotada de gradas retráctiles y admite diversos usos, las salas sobre la cafetería, mediante tabiques móviles, pueden convertirse en zona de exposiciones, una única sala o tres independientes. Por otro lado, el patio se diseña para poder ser utilizado como zona de conciertos al aire libre. Para mantener estas prestaciones, se precisa de numerosas áreas de servicio. Desde camerinos, despachos de gestión, zonas de descarga y de almacenamiento, cuartos de pianos climatizados, áreas de descanso de artistas (green rooms) y espacio para instalaciones, situadas según su uso preciso y totalmente conexionado con el edificio y el exterior.

Los accesos al aparcamiento se han absorbido en el edificio pero comunican con el exterior directamente para no comprometer ambos usos.